Проект о пособиях по "вынужденной безработице" внесен в Госдуму

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Проект о пособиях по "вынужденной безработице" внесен в Госдуму

Сообщение Мария » 21 ноя 2020, 19:42

Любопытный проект внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от КПРФ. Они предлагают законодательно закрепить такую категорию, как "вынужденно безработный" - это когда официально человек числится работающим, трудовой договор действует, вот только работать ему негде, потому что распоряжением сверху его предприятию, фирме деятельность временно запретили из-за режима ЧС или какого-то другого.

Как такое возможно, мы все прекрасно понимаем. Работаешь себе работаешь, а завтра парикмахерскую/кафе/кинотеатр/бассейн, учебный центр... список можно продолжать до бесконечности временно прикрыли до лучших времен. И прикрыли из лучших побуждений, вот только владельцам этих заведений и тем, кто у них работает от этого не легче.

Пособие таким "вынужденно безработным" депутаты предлагают выплачивать из бюджета в размере среднемесячной заработной платы, но не ниже МРОТ, и деньги перечислять непосредственно пострадавшим сотрудникам с того момента как на работу предприятия наложен запрет и до даты его снятия.

В Бурятии на днях введен повторный локдаун, во многих регионах есть ограничения на деятельность различных предприятий. Понятно, что такая мера помогла бы и избежать банкротства предпринимателям, и сохранить рабочие места работающим, и просто примитивно выжить, и речь не только о пропитании, но и оплате коммуналки, погашении кредитов... Это была бы реальная помощь МСП и их сотрудникам.Впрочем, терзают большие сомнения, что эта идея будет рассмотрена и одобрена. Одобрена без массы оговорок и поправок, сводящих весь замысел на нет. Но поживем - увидим.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 25756b4153

Ответить