Красиво жить не запретишь! Депутаты снова заговорили о введении налога на роскошь

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Красиво жить не запретишь! Депутаты снова заговорили о введении налога на роскошь

Сообщение Мария » 04 май 2021, 18:52

Депутаты «Справедливой России» направили на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении налога на роскошь.Они предлагают ввести новый налог с 1 января следующего года и распространить его на дорогостоящую недвижимость, автомобили, яхты и частные самолеты, сообщает пресс-служба "Справедливой России".

По словам Сергея Миронова, вырученные от налога на роскошь деньги должны быть направлены на программы по борьбе с бедностью. Практически по Монтескье получилось. Французский философ считал роскошь неотъемлемой частью существования общества и за 40 лет до начала Великой французской революции написал: "если богатые не будут тратить много, то бедные умрут с голода".

После какой суммы "роскошное" движимое и недвижимое имущество предлагается облагать налогом по повышенным ставкам, о какой повышенной ставке ведут речь депутаты - пока конкретики нет. Вообще автомобили дороже 3 миллионов рублей и "моложе" трех лет с момента выпуска и так облагаются повышенным налоговым коэффициентом - аж целых 1,1 коэффициент.

А когда-то Россия была впереди планеты всей по внедрению налога на роскошь. Вернее, второй в мире после Великобритании Российская империя ввела дополнительный налог на недвижимость дороже определенной суммы. Было это в царствование Александра I, и с помощью этого налога планировалось пополнить казну страну после войны 1812 года. В последующие двести лет повышенный налог на определенные виды товаров или налог в виде прогрессивной шкалы то вводили в очередной раз, то в очередной же раз отменяли.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 5d4ec1396e

Ответить