Страница 1 из 1

Может появиться новый налоговый вычет - пенсионный

Добавлено: 07 апр 2021, 20:07
Мария
Пенсионный налоговый вычет существует и сейчас. Только он входит в число других социальных вычетов по НДФЛ. В 2021 году в число социальных вычетов включены вычеты на медицину, образование, страхование жизни и пенсионный. Максимальная сумма по всем социальным вычетам - 120 тысяч рублей, с которой возвращаются 13%. То есть, самое большее, что удастся вернуть - 15600 рублей.

Авторы проекта предлагают, во-первых, выделить пенсионный вычет как отдельный вид вычетов, и, во-вторых, увеличить максимальную сумму по нему до 400 тысяч рублей (или до 6% от зарплаты). В этом случае будущий пенсионер, самостоятельно откладывающий себе на пенсию, смог бы вернуть в виде налогового вычета по НДФЛ аж целых 52 тысячи рублей.

Сумма в 400 000 рублей взята не с потолка. Именно с этой суммы идет исчисление льготы при вложениях граждан на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) первого типа. Сейчас граждане куда охотнее вкладываются в ИИС, чем в пенсионные программы.

Различные негосударственные пенсионные фонды неоднократно лоббировали идею сравнять вычеты по пенсионным и инвестиционным вложениям. Сейчас свое "добро" на эту идею дал Центробанк, посчитав, что увеличение суммы вычета привлечет россиян, которые хотят обеспечить себе старость, и поставит в равные условия Фонды по ИИС и негосударственные пенсионные.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 41440d1f53