Вместо районной инспекции долговой центр: ФНС продолжает реорганизацию в регионах

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Вместо районной инспекции долговой центр: ФНС продолжает реорганизацию в регионах

Сообщение Мария » 21 июл 2021, 21:07

Расстояние от Алгая до Саратова практически один в один совпадает с расстоянием от Парижа до Брюсселя - 263 километра, качество дорог в расчет не берем. Именно такой путь придется преодолевать теперь налогоплательщикам отдаленного райцентра Саратовской области, если онлайн-общение с налоговыми органами не задастся, и возникнет необходимость решать проблему лично. А все дело в том, что Федеральная налоговая служба в 2021 году продолжает ликвидировать "неэффективные" территориальные инспекции.

Например, в Самарской области реорганизация налоговых органов закончилась тем, что из 19 межрайонных инспекций в живых остались 12, а количество сотрудников налоговых органов в регионе сократилось почти на полторы тысячи человек. В соседней с ней Саратовской области оптимизация структуры ФНС на региональном уровне в процессе. Ожидается, что к 1 сентября из 16 территориальных инспекций в Саратовской области их останется 9. Только шесть из них будут выполнять функции межрайонных инспекций, остальные три станут специализированными центрами: Долговой, центр Компетенции по контрольной работе и Регистрационный центр.

Реорганизация налоговых органов в провинции идет по двум направлениям. Во-первых, инспекции "укрупняются", проще говоря массово закрываются территориальные отделы и инспекции в небольших районных центрах, показывающие "низкую эффективность". В большинстве своем все эти "лишние" территориальные отделы очень и очень удалены от региональных столиц.

Во-вторых, часть инспекций станет узкоспециализированными. Например, межрайонная ИФНС России № 23 по Самарской области стала Долговым центром, межрайонная ИФНС России № 1 того же региона превратилась в Центр компетенции по контрольной работе, а Межрайонная ИФНС № 18 по Самарской области с 1 июля начала специализироваться по валютному контролю.

Теоретически с развитием электронного документооборота столько инспекций и сотрудников вроде как и не надо. До 90 % отчетности сейчас уходит в налоговую в электронном виде, все больше налогоплательщиков осваивают личный кабинет на сайте ФНС. Для текущих проблем с налогоплательщиками хватит и оставшихся. Но если что-то в онлайне пойдет не так, то попасть к своему налоговому инспектору станет в ближайшее время для жителей отдаленных районов Саратовской и Самарской областей (весьма средних размеров по российским меркам) неудобно и накладно. Чай не Европа, расстояния у нас...
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 3382457c7f

Ответить