Что не так с кредитом под 2% для бизнеса и кредитными каникулами для населения

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Что не так с кредитом под 2% для бизнеса и кредитными каникулами для населения

Сообщение Мария » 18 июл 2020, 10:16

С началом эпидемии, самоизоляции и полного застоя в бизнесе было заявлено много программ поддержки населения и бизнеса. Государственные субсидии малому и среднему бизнесу, семьям с детьми и др. достаточно прозрачны - пострадавшая отрасль, налоги платите вовремя или дети до 16 лет - получите распишитесь. А вот поддержка бизнеса и населения через кредитные организации оказалась сложной, путаной и не для всех.

Вроде бы кредит под 2% гарантируется государством, но условия на него меняются от банка к банку. И даже если по всем условиям выдачи кредита организация подходит - это вовсе не значит, что она его получит. По какому принципу вам его не дадут, и в чем причина отказа в конкретном банке - тайна за семью печатями. То ли кредитная история руководителя не катит (хотя причем тут она), то ли транш закончился, то ли в штате меньше сотрудников, чем банк предполагал увидеть, то ли еще что. Торгово-промышленная палата предлагала премьер-министру Михаилу Мишустину обязать банки давать письменное объяснение предпринимателю о причине отказа в льготном кредите под 2%, но пока воз и ныне там, а предприниматели должны ломать голову, чем не устроила банки их скромная персона.

Да и среди счастливцев, получивших его, много недопонимающих - почему первый транш 1% или почему он задерживается, что будет, если в течение льготного периода кто-то из сотрудников уйдет в декрет, перейдет на полставки и т.п. - и не придется ли в итоге выплачивать кредит самостоятельно. Банковские договоры - это такие договоры....

Вот и с кредитными каникулами для населения такая же ерунда. Многие обратившиеся за "каникулами" не смогли предоставить бумаги, подтверждающие снижение дохода в той форме, которая бы устроила банк. По свидетельству банков, не более 40-55 % смогли подтвердить снижение дохода официально по требованиям 10б-ФЗ. У кого-то исходный кредит оказался выше 350 тысяч, и не суть, что на момент запроса о каникулах осталось доплатить 50 тысяч - условиям не соответствуете.

В итоге банки или вовсе отказывали в предоставлении кредитных каникул, при этом материальное положение граждан почему-то не улучшалось и начинались просрочки и пени. Либо банки предлагали заемщикам кредитные каникулы на своих условиях, менее выгодных, чем было заявлено правительством.

При этом у части заемщиков складывается обратная ситуация. В свое время они получили право на кредитные каникулы, затем материальное положение у них улучшилось, но как выяснилось, договор на кредитные каникулы обратной силы не имеет - банки от лишних процентов отказываться не собираются. В банке России при этом уверяют, что для прекращения кредитных каникул достаточно направить уведомление об этом кредитору. Но скорее всего, решать все эти конфликтные ситуации в итоге будет суд.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd51e3 ... 1c0f6f154b

Ответить