Шоу "За стеклом" от Налоговой во всех организациях страны. Меняется законодательство по применению ККТ

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Шоу "За стеклом" от Налоговой во всех организациях страны. Меняется законодательство по применению ККТ

Сообщение Мария » 21 июл 2020, 19:55

Пока бизнес расслабляется без проверок и штрафов, налоговая и власти не сидят сложа руки. Законодатели работают над тем, чтобы все вопросы, связанные с ККТ, перенести в Налоговый кодекс, и все штрафы и санкции по его неправильному применению или не дай боже вообще неприменению тоже полностью отдать на откуп Налоговой, перекинув их из Административного в Налоговый кодекс.

Чего ожидать бизнесу?

Во-первых, увеличится срок давности по нарушениям - с года до трех лет. Продолжительность проверки от Налоговой увеличится с 20 до 40 дней. Также Налоговая законодательно получит право проведения контрольной закупки. Контрольная закупка может проводиться как на месте, так и дистанционно, и знать заранее вы о ней, естественно, не будете.

Во-вторых, Налоговая получит право блокировать рабочие сайты (доменное имя и сетевой адрес), через которые идет продажа, если решит, что при этом вы нарушаете правила использования ККТ. Кроме них любые страницы фирмы в соцсетях, месенджерах и др. также могут быть заблокированы до "лучших времен" по требования налоговых органов до устранения нарушений со стороны организации. Правда, оговаривается, что такие меры будут применяться только в адрес злостных нарушителей.

В-третьих, бизнес превратится практически в шоу "за стеклом" для налоговой, которая при желании (а оно у нее точно будет) в режиме онлайн будет отслеживать и мониторить все ваши бизнес-телодвижения, доходы и расходы.

В Налоговый кодекс добавятся некоторые термины и явления:
•"мнимый расчет" - расчет для вида, не отражающий реальных фактов торговой и хозяйственной деятельности;
•"притворный расчет" - когда фиксируется расчет, не являющийся действительным, с целью прикрыть другую операцию;
•"фиксация расчетов" - оплаты, зафисксированные с применением ККТ и на сайте налоговой (в кабинете контрольно-кассовой техники);
•"расчетный чек" - он будет формироваться в кабинете ККТ и рассылаться на электронную почту плательщика.
•А вот термин "бланк строгой отчетности" наоборот исчезнет, хотя само явление останется. Такой бланк придется выдавать с реквизитами кассового чека.

Сферы деятельности, не охваченные ККТ, пока останутся без изменений. Точно так же без изменений будут протекать безнальные расчеты между организациями и/или ИП - тут ККТ применяться не будет.

Штрафы за нарушение работы с ККТ, естественно, будут увеличены. В планах штрафовать на 50% от суммы мнимого, притворного расчета или за расчет без фиксации, но не менее чем на 10 тысяч рублей. Не выдали кассовый чек и вас поймали на этом - ИП готовит 2 тысячи рублей, организация - 10 тысяч рублей.

Пока законопроект сырой, в стадии разработки, но вектор движения на жесткий контроль взят серьезный. И пусть с поправками, но закон явно будет принят, а начать применять его хотят уже с 2021 года. Поэтому сильно не расслабляйтесь, соблюдайте правила применения ККТ-проверки по уже новым правилам не за горами.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 6686486a96

Ответить