Налоговый маневр для IT, оплата товаров криптовалютой и картой "Мир" и др. Какие законы вступили в силу31 июля президент

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Налоговый маневр для IT, оплата товаров криптовалютой и картой "Мир" и др. Какие законы вступили в силу31 июля президент

Сообщение Мария » 03 авг 2020, 10:09

31 июля президент РФ Владимир Путин подписал целую серию законов, которые начнут работать в ближайшее время.

Налоговый маневр в IT-отрасли вступает в силу с начала 2021 года. Согласно документу страховые взносы в этой сфере снизятся почти в два раза: с 14% до 7,6%, а налог на прибыль с 20% до 3%. Все эти меры предлагается сделать бессрочными. Если доход компании на 90% и больше состоит из разработки и внедрения софта и других услуг в этой сфере, то она сможет рассчитывать на эти меры поддержки.

Упростится порядок признания граждан налоговыми резидентами РФ. Если некто находится в России с января 2020 года (закон будет иметь обратную силу) до 90 до 182 дней, то он может подать в ФНС налоговую декларацию и заявление на признание себя налоговым резидентом. Мера направлена на привлечение желающих вести бизнес России и вкладываться в нашу экономику.

Переходный налоговый режим для МСП. В новом законопроекте предусматривается льготный переходный период для тех организаций, где количество сотрудников стало больше 100, но меньше 130, а доход в границах от 150 до 200 миллионов. В этом случае объект малого и среднего бизнеса будет облагаться налогом в размере 8% на доход или 20% на объект налогообложения доход минус расход. Однако если в течение льготного переходного периода штат предприятия превысит 200 человек, а ее доход будет больше 200 миллионов, то оно перейдет на общую систему налогообложения.

Запрет на оплату товаров и услуг криптовалютой. "Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы... международных организаций, ... физические лица, фактически находящиеся в РФ 183 дней в течение 12 месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного представления за товары, работы, услуги", - гласит текст закона. Закон также запрещает рекламировать способы оплаты с помощью криптовалюты. При этом у россиян останется право приобрести цифровые финансовые средства выпущенные российскими кредитными организациями или цифровую валюту на иностранных площадках.

Прием карты "Мир" торговыми сайтами. Криптовалютой расплатиться нельзя, зато расширяется список торговых площадок, где будет приниматься карта "Мир". С 1 ноября 2020 года картой "Мир" можно будет расплачиваться на различных российских сайтах. Кроме того, с марта 2021 года ей можно будет расплатиться в торговых точках с годовой выручкой до 30 миллионов рублей, а с июля 2021 года с - выручкой до 20 миллионов рублей.

Выходной день для прохождения диспансеризации. Все граждане старше сорока лет имеют право на лишний выходной раз в году, чтобы пройти диспансеризацию. Если сотрудник решит воспользоваться этим своим правом, он должен будет предоставить работодателю справку из медицинского учреждения. А работодатель должен сохранить за ним на этот день место работы и среднюю заработную плату.

Закон о категориях инвесторов вступает в силу с 31 июля 2020 года. Закон выделяет квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. К первым относятся коммерческие организации с годовой выручкой 30 млрд рублей и более, а активы 700 миллионов и более. Для неквалифицированных инвесторов закон расширяет возможности в приобретении различного рода ценных бумаг.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 6d518b1ee2

Ответить