"Корона" и налоги. Как учитывать расходы на профилактику

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

"Корона" и налоги. Как учитывать расходы на профилактику

Сообщение Мария » 03 авг 2020, 20:58

Федеральная налоговая служба разъяснила, как организациям учитывать расходы, связанные с профилактикой коронавируса. Если предприятие приобретало средства для дезинфекции помещений, термометры, маски перчатки, защитные экраны, респираторы и т.д. и т.п., то все эти средства личной и коллективной защиты и лабораторные приборы следует учитывать как "прочие расходы". Законодатели включили их в число других прочих расходов, обеспечивающих меры по технике безопасности и нормальные условия труда на предприятиях.

Важный нюанс- все вышеназванные предметы не относятся к амортизируемому имуществу. Их стоимость следует включать в расходы по мере начала их использования. И даже те предметы, которые точно относятся к амортизируемому имуществу (например, приборы для измерения артериального давления или электронные термометры), все равно не подлежат амортизации.

Если кто-то из работников проходил медицинское обследование в связи с коронавирусом (тест на антитела и др.) за счет предприятия, то эти траты тоже следует включать в прочие расходы.

Все эти приобретения для борьбы и инфекцией и медицинские исследования на ее наличие или отсутствие у работников можно учитывать в расходах с 1 января 2020 года.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 50ca14dc8c

Ответить