Вместо штрафов консультации и предупреждения, или новый Закон о государственном контроле

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Вместо штрафов консультации и предупреждения, или новый Закон о государственном контроле

Сообщение Мария » 07 авг 2020, 09:52

Минэкономразвития подсчитал количество контролирующих и проверяющих органов, и оказалось, что на федеральном уровне их 220, на региональном 40 и на муниципальном уровне еще 20. Представляете, если все органы разом придут проверять... Оказывается, не только бизнес, но и власти понимают, что существующая система контроля несовершенна.

С 1 июля 2021 года вступает в силу "Закон о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (№248-ФЗ от 31.07.2020 г.). Это целая реформа контрольно-проверяющей деятельности. Планируется, что основной упор эти самые контролирующие органы должны будут делать не на штрафы, а на профилактику нарушений, консультации и информирование.

Изменится критерий оценки деятельности самих проверяющих органов. Результативность будет оцениваться не количеством выписанных ими штрафов, а сокращением жалоб от потребителей на объект их проверки.

Количество проверок тоже должно сократиться, как и количество часов/дней, отводимых на данные мероприятия. Их заменят контрольные закупки и инспекционный визит, - успокаивают законодатели. Но вот тут терзают смутные сомнения... По времени контрольная закупка или визит инспектора, конечно, короче полноценной проверки, но по итогам (а итоги у нас это штрафы и всякие нехорошие санкции) могут оказаться сопоставимы с полноценной проверкой.

Часть проверок, например, внеплановый инспекционный визит, будет допустим только по согласованию с прокуратурой. А если инспектор совершит какие-то недопустимые в рамках проверки действия, то все результаты проверки могут быть аннулированы.

Также в законе будет закреплен риск-ориентированный подход. Все организации будут поделены на шесть групп с риском от низкого до чрезвычайно высокого. Чем выше риск, тем больше проверок.

В общем, если верить экспертам, комментирующим новый закон, с 1 июля 2021 года жить станет лучше, жить станет веселее, а бизнес "кошмарить" будут нежно и редко.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 1d68e10419

Ответить