Продал квартиру и не заплатил налог. Новая инициатива ОНФ

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Продал квартиру и не заплатил налог. Новая инициатива ОНФ

Сообщение Мария » 07 авг 2020, 11:32

Тех россиян, кто продал или продаст свою квартиру в 2020 году, предлагают освободить от уплаты НДФЛ. С такой инициативой обратился в Минстрой и Минэкономразвития "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Правда, по мнению создателей проекта, касаться это должно далеко не всех.

Во-первых, проданное жилье должно быть эконом-класса (то есть, не более чем на 10% отличаться от средней в данном регионе стоимости на квартиры). И это логично, так как мера вроде как направлена на поддержку подобнищавшего в период пандемии населения.

И во-вторых, продавец квартиры должен сразу приобрести другое жилье, причем обязательно в новостройке или с использованием льготных ипотечных программ. А вот это уже больше выглядит как мера поддержки строительных фирм и банков, видимо, тоже сильно обнищавших в период все той же пандемии.

Эксперты считают, что если эта инициатива получит поддержку власти, то снова повысится активность на рынке недвижимости, который просел в 2020 году. И даже льготная ипотека практически всем без исключений под 6,5% не сильно улучшила положение. Если в столицах население довольно живо интересовалось этой программой, то в провинции особого ажиотажа на фоне реального падения доходов и высоких рисков потерять работу она не вызвала.

Напомню, при продаже квартиры миллион рублей не облагается налогом, а вот с оставшейся суммы берется налог 13%, если квартира была в собственности менее 5 лет. Так что инициатива ОНФ с учетом просевших доходов налогоплательщиков была бы совсем не лишней - будет из чего выплачивать проценты по льготной ипотеке.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 0fddc03fdf

Ответить