И еще раз про удаленку. Минтруд выступил с разъяснениями

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

И еще раз про удаленку. Минтруд выступил с разъяснениями

Сообщение Мария » 12 авг 2020, 10:44

Минтруд недавно тут объяснил, что даже если в трудовом договоре ничего не прописано про удаленную работу, то работодатель все равно может в одностороннем порядке перевести сотрудников на такую форму труда. Сделать это можно в том случае, если инфекция на подходе и вирус стучится в дом, то есть в организацию.

Чтобы перевести работников на удаленку, нужно составить соответствующий приказ, прописать там график работы, формы взаимодействия между руководством и работником и т.д. и т.п. Заработная плата при этом снижаться не должна, - уточняют в Минтруде.

Другой вопрос, а захотят ли работодатели переводить на эту удаленку, тем более по собственной инициативе? По данным недавнего опроса, около 72% наемных работников оценили прелесть удаленной работы и ничего не имели бы против и дальше так работать. Примерно столько же работников уверены, что качество их труда не просело во время работы в удаленном режиме. Работодатели же в последнем вопросе с ними в корне не согласны - около 55% работодателей считают, что на стационарном рабочем месте уровень работы сотрудников был выше, и не сильно радовались возможности контролировать процесс на расстоянии.

Как говорил Ходжа Насреддин: "И ты прав, и ты прав". Скажем, когда подругу-юриста перевели на удаленную работу, то выяснилось, что ни у кого из их отдела компьютеры полноценно "не тянут" тяжелую рабочую программу. На предложение руководства обновить свои домашние "орудия труда" на свой счет коллектив руководство послал - на встречное предложение руководству приобрести мощные ноутбуки для удаленной работы, уже руководство послало их по всем известному маршруту. Так они и работали два месяца из дома, взаимно недовольные друг другом. Одни крыли на чем свет стоит тормозящую программу и начальство, другие лентяев работников.

А как вам работалось и руководилось на удаленке? И как бы вы предпочли работать дома или в офисе, если бы была возможность выбора?
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 755837fb7d

Ответить