Где больше всего риск расплатиться банковской картой и стать жертвой мошенников

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Где больше всего риск расплатиться банковской картой и стать жертвой мошенников

Сообщение Мария » 12 авг 2020, 10:47

Чем больше население предпочитает карту наличным, тем больше преступлений, связанных с кражей денег с этих самых карт. Если еще не так давно был огромный риск стать жертвой скимминга (кража денег с помощью считывающего устройства), то теперь на первый план выходят мошенничество в интернете. По данным Центробанка, около половины всех случаев воровства с банковских карт с начала этого года пришлось именно на интернет.

Один из распространенных сейчас способов отъема денег у населения в интернете - это фишинговые сайты. В переводе с английского "фишинг" - ловля на крючок, рыбная ловля. У сетевых аферистов это такие сайты, которые практически один в один похожи на популярные Интернет-ресурсы. Мошенники копируют страничку в соцсети или интернет-магазин, затем делают массовую рассылку с ссылкой на свой сайт-ловушку.

Например, вам приходит рассылка от популярного интернет-магазина с предложением огромных скидок, вы переходите по ссылке и не видите подвоха. Обычно такие сайты-фишинги отличаются от настоящих буквально одной буквой или символом в адресной строке. Сайт максимально похож на настоящий, а скидки манят и кружат голову. вы выбираете понравившуюся вещь, вводите данные своей карты, чтобы ее оплатить и вуаля - деньги с вашей карты перекочевывают в карман аферистов. И хорошо если списались деньги только за эту "покупку", а не вся наличность на карте.

Чтобы обезопасить себя от мошенников в интернете, эксперты советуют следующее.
- Внимательнее проверять сайты, на которых совершаете покупки.
- Не переходите по ссылкам из писем, которые вызывают у вас сомнения.
- Не совершайте крупные покупки, если вы не до конца уверены в сайте-продавце.
- Наконец, заведите себе отдельную карту, с которой будете только совершать покупки в интернете и держите на ней ровно столько средств, сколько требуется для текущего платежа.
В общем, будьте осторожнее и не попадитесь на "крючок" интернет-рыболова.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 499cefd017

Ответить