Оплату за ЖКХ начнут списывать с банковского счета автоматически

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Оплату за ЖКХ начнут списывать с банковского счета автоматически

Сообщение Мария » 14 авг 2020, 09:59

Банки пока в тестовом режиме запускают новый способ оплаты, при котором деньги с карточки/ счета банки будут списывать автоматически по запросу получателя платежа без согласия владельца счета. Пока ноу-хау будет применяться только в сфере коммунальных платежей: газ, свет, электричество.

Конечно, принципиальное согласие владельца счета на это действо все же потребуется. Его нужно будет дать один раз, подписав соответствующее разрешение. А вот дальше все будет происходить в автоматическом режиме:

Управляющая компания или коммунальные службы выставляют счет за оказанные услуги.
Банк проверяет, есть ли согласие владельца счета на автоматическое списание денег, и проводит операцию по списанию средств.
Деньги были на карте - и вот они уже на счету Управляющей компании.
Кроме оплаты ЖКХ деньги также могут автоматически списывать по единожды данному согласию владельца банковского счета в пользу кредитных организаций, операторов сотовой связи, владельцев платных подписок и такси.

Минусы этого мероприятия очевидны. Возможно, вот именно сегодня утром вы планировали с карты какую-нибудь покупку оплатить, а не свет с газом, а банк оказался расторопнее вас и деньги уже успел списать. Денег на запланированное приобретение на карте тупо не хватило.

Второй минус связан со спецификой работы наших ЖКХ и прочих сотовых операторов, которые обожают путаться и присылать квитанции на большие суммы (почему-то всегда на большие) или подключать услуги без согласия пользователя - и за все это деньги сначала спишут, а потом пользователь услуг будет бегать с выпученными глазами и доказывать, что он не верблюд". Скажем, несколько лет назад пришел мне счет от УК аж на 40 тысяч рублей, потому что "программа глюканула", - как объяснили в УК с невинным видом. А если бы они не только счет выставили, но и успели деньги списать, то потом или долго и нудно судиться с ними или забыть об оплате коммуналки на пару лет.

Плюсы, конечно, тоже есть. Во-первых, сейчас при оплате тех же коммунальных услуг через банк списывается комиссия, а с внедрением нового способа оплаты она должна снизиться или вовсе исчезнуть, так как расчеты будут происходить между банками напрямую, без посредников.

Во-вторых, при таком способе оплаты точно не забудешь оплатить кредит или пополнить телефонный номер.

В-третьих, не надо надо разбираться в множестве платежек из газовой компании, электросетей и др, вводить массу цифр своего лицевого счета и ИНН получателя и т.п. Экономия времени и сил налицо.

Но если считаете, что минусы все же плюсы перетягивают, внимательнее смотрите, что подписываете в банках и прочих управляющих компаниях. Чтобы не подмахнуть случайно единожды данное согласие на списание ваших денег в автоматическом режиме.

https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 4f524df789

Ответить