Номера мошенников, звонящих от имени банков, будут блокировать

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Номера мошенников, звонящих от имени банков, будут блокировать

Сообщение Мария » 14 авг 2020, 10:06

Это называется "лучше поздно, чем никогда". Госдума озаботилась защитить и банки, и пользователей банков от мошенников и готовит проект по блокировке номеров аферистов, звонящих от имени кредитных организаций. Быстро только кошки родятся, а проект будет готов в течение года.

Проблема в том, что сейчас операторы связи не имеют полномочий блокировать подозрительных абонентов. Вот если бы они за телефон вовремя не заплатили - тогда другое дело! А если оплатили, то звоните куда хотите и от лица кого хотите. При этом технологии позволяют выявлять подозрительные номера, но вот заблокировать их можно только по запросу правоохранительных органов, а отнюдь не банков. Пока суть да дело масштаб ущерба, нанесенного мошенниками банкам и их клиентам, увеличивается.

Вот именно правом блокировать "мошеннические номера" по сигналу из кредитной организации и хотят наделить операторов связи депутаты.

Надеюсь, депутаты еще дальше пойдут, и через пару-тройку лет разработают законопроект о том, что не стоит ограничиваться только блокировкой номеров мошенников, а нужно идти дальше, ловить их, а потом даже судить и давать реальные сроки, а еще находить и возвращать деньги обманутым клиентам банков или кредитным организациям. А то судя по жалостливым историям в интернете, вернуть украденные с карты деньги мало кому удавалось.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 31828d4f7b

Ответить