Экстренная эвакуация из-за рубежа для россиян может стать платной

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Экстренная эвакуация из-за рубежа для россиян может стать платной

Сообщение Мария » 14 авг 2020, 17:44

Изрядно поиздержавшись на вывозе всяких заграничных "ездунов" в период коронавируса, государство наше думает пересмотреть правила возвращения на Родину своих " блудных сынов и дочерей", если их жизни угрожает опасность. Правительство наше вспомнило про "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и, похоже, решило претворить этот лозунг в жизнь.

По нынешнему законодательству государство в исключительных случаях берет на себя вывоз граждан из-за рубежа. Новый проект предполагает сделать эту самую помощь платной. Если гражданин захочет, чтобы его эвакуировали из другой страны, ему нужно будет заявить об этом. А уже дома он в течение трех месяцев будет обязан этот вывоз оплатить. Не оплатит добровольно - взыщут принудительно. В общем, ничего личного - только бизнес.

Мировая практика по этому вопросу разнится. Большинство стран Евросоюза в экстренных случаях безвозмездно спасают своих граждан, тогда как Великобритания и Канада спасают в кредит.

Ассоциация юристов России, комментируя этот проект, все же рекомендует оставить в ряде случаев безвозмездную помощь государства своим гражданам. Но кто будет определять, когда и кого спасать бесплатно, а когда и кому выставлять счет? Как определить, есть ли реальная угроза для жизни и здоровья или нет, насколько она велика? И как на практике будет действовать заявительная процедура.

Ладно, одно дело, когда дурные на всю голову туристы поперлись за границу в разгар эпидемии, потому что хотелки распирали их организм. Тут, моооожет быть, и есть резон выставлять им счет, как каким-нибудь рыбакам, которым приболело порыбачить на льдине в период ледостава. За глупости надо платить! Но если в этой пресловутой загранице госпереворот и на улицах стреляют, или цунами смыло полстраны. Неужели наше государство будет ждать, пока граждане заявления напишут и прайс с ним согласуют?

В общем, зря все так ополчились на бедную Мария Захарову, которая сказала, что нищебродам нужно дома сидеть, а не по заграницам шастать. Не по своей воле она это говорила, а "токмо по воле пославшей ее партии и правительства", готовила почву в народном сознании для нового законопроекта.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 73c4f4b969

Ответить