Фраза "Дайте жалобную книгу" скоро станет неактуальной, как и сама книга жалоб и предложений

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Фраза "Дайте жалобную книгу" скоро станет неактуальной, как и сама книга жалоб и предложений

Сообщение Мария » 23 авг 2020, 15:55

Масштабная ревизия устаревших актов советского времени идет уже несколько лет. Сейчас очередь дошла до Книги жалоб и предложений, которую в народе называют просто жалобной книгой. Она, вместе с другими 340 актами советского документооборота, скоро исчезнет из употребления.

Закон пока еще обязывает предпринимателя эту самую книгу иметь, вести и предоставлять по первому требованию. Однако "Инструкция о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания" не менялась с 1973 года, что без малого составляет полвека, а вот реалии с тех пор здорово изменились. И сервис стал куда более клиентоориентированным, но главное, с развитием соцсетей, форумов, где можно излить свой праведный или не очень гнев на нанесший душевную рану кафе, магазин, турагентство, фитнес клуб и т.п., сама жалобная книга давно уже утратила свою актуальность. Ну кто будет тратить время на претензию в книге жалоб (хотя на самом деле, там не только жалобу, но и благодарность, и рационализаторское предложение можно было оставить), когда все то же самое можно написать дома в спокойной обстановке под кофе или пиво на каком-нибудь отзовике и получить массовую аудиторию под свой крик души. А что книга жалоб... Это ж почти как Высоцкий пел: "Кто мне писал на службу жалобы? Да я же их читал".

В общем, скоро Книга жалоб и предложений станет историей и для потребителя, которому и без нее есть, куда пожаловаться, и для предпринимателя, которому не надо ломать голову, как ее правильно оформить и куда повесить, и для проверяющих органов. Впрочем, далеко не все советские документы отменяются. Те, которые до сих пор не утратили актуальность, войдут в современное законодательство.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 0efb7b9db3

Ответить