Обязательная маркировка домашних животных с 2021 года. Чипировать хотят даже аквариумных рыбок

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Обязательная маркировка домашних животных с 2021 года. Чипировать хотят даже аквариумных рыбок

Сообщение Мария » 28 авг 2020, 11:56

Почему-то так получается, что новые законы крайне редко находят восторженный отклик в душе простого обывателя, который как Баба-Яга вечно против. Но есть такие проекты законов, которые читаешь и вот поднимается в душе что-то темное, глубинное, зовущее взяться за вилы. Если что, это не призывы ко всяким противоправным действиям, а лишь метафора. Вот примерно такую реакцию вызвала инициатива Минсельхоза о обязательной маркировке всех домашних животных с 2021 года. Коровы и кошки, гуси и собаки, северные олени и пчелы - никого не забыли.

В первую очередь, это будет касаться животных, рожденных после 1 января 2021 года - для них маркировка обязательна с 2022 года. Для более возрастных животных маркировку тоже хотят сделать обязательной, но продлить ее до 2025 года. Кто не зарегистрировал животное, получит штраф от 500 рублей до 1000 рублей. Создатели проекта уверяют, что чипироваться совсем не больно и не опасно для животного (а на себе попробовать слабо?), и совсем необременительно для кошелька. Бирка или кольцо для животного вместе с установкой будут стоить до 100 рублей, ошейник или установка чипа до 300 рублей.

Вроде да, цифры совсем не страшные, но на основании данных этой маркировки авторы проекта как-то намерены отслеживать здоровье животных. То есть, видимо, предполагается, что сначала нужно оформить полный ветпаспорт, сделать все прививки на несколько тысяч рублей для хомячка, ладно не будем утрировать, домашнего кота, который улицу видел только через окно, чтобы потом его чипировать за 100 рублей. (А потом, раз уж живность посчитана, можно и налогом обложить, чего данным без дела-то пылиться.)

А кто будет маркировать (читай, отслеживать распространение заболеваний) уличных животных, которые стаями бегают по городам и размножаются в геометрической прогрессии? Или на их питание денег у городов нет, на приюты нет, на стерилизацию нет, но на чипирование найдем. Промаркируем и выпустим обратно на улицы голодать и кусать прохожих. Они безопасны по умолчанию? Или когда вас кусает собачка, надо теперь внимательно смотреть на ее тавро, чтоб сразу выяснить, как там с распространением заболевания, не заразится ли невинное животное от вас, нечипированного-немаркированного?

Есть и еще один момент, который напрягает: одно дело маркировать предмет неодушевленный, товар, и совсем другое - живое существо. И как бы ладно, если речь идет об овце или корове (простите меня, овцы и коровы), первая из которых в перспективе станет шубой, подлежащей обязательной маркировке, а вторая рассматривается как субъект, дающий молоко, подлежащее маркировке. Но маркировать, чипировать домашних кошек и собак, которые вовсе не товар, а совсем даже почти член семьи для многих...

Создатели законопроекта уверены, что обязательная маркировка позволит быстро отыскивать "потеряшек". Ну... возможно. И выявлять тех, кто выкидывает животное на улицу. Да ладно, думаете, чипирование остановит нерадивых владельцев? Ну не будут они животное на улицу выкидывать, отнесут на усыпление или сами удавят. Если б бумажка с печатями удерживала от живодерства, то получившие свидетельство о рождении на свое чадо, разом бы превращались в заботливых папаш и мамаш, но ведь нет, криминальная хроника пестрит сообщениями о родителях-отморозках. А тут всего лишь какие-то животные!

https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 28064b811a

Ответить