Бумажные больничные скоро станут историей

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Бумажные больничные скоро станут историей

Сообщение Мария » 28 авг 2020, 11:58

С 2022 года бумажные больничные окончательно уйдут в прошлое. Выплаты по больничному, по беременности и родам, а также единовременное пособие будущим матерям, вставшим на учет в медучреждение, будут оформляться только с использованием электронного документооборота. С 1 января по 31 декабря 2021 года будет действовать переходный период, но средства на пособия будут выделяться застрахованному непосредственно от ФСС.

Работодатель во всем этом с 1 января 2021 года будет участвовать как посредник, передающий информацию о листках нетрудоспособности по болезни, по беременности и родам между медицинскими учреждениями, фондом социального страхования и другими ведомствами. Затем уже Фонд социального страхования будет самостоятельно запрашивать сведения о застрахованном в ПФР и ФНС (о стаже, зарплатах и иных выплатах, полученных застрахованным лицом), в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния и др.

На начало 2020 года около 82% всех больниц и поликлиник были технически готовы оформлять электронные больничные с использованием усиленной квалифицированной подписи медицинского работника и медицинской организации. На середину 2020 года электронные листки нетрудоспособности составляли более 50% от общего числа всех больничных.

Из плюсов внедрения электронного больничного можно выделить следующие: его проще восстановить при утере, переоформить, если в нем найдется ошибка, его не нужно проверять работодателю, а сотруднику с оформленным электронным листком нетрудоспособности не придется писать заявление на страховое пособие, в конце концов, его сложнее подделать.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 6a88fdafa5

Ответить