Список социальных налоговых вычетов по НДФЛ расширен. Оформить вычет станет проще

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Список социальных налоговых вычетов по НДФЛ расширен. Оформить вычет станет проще

Сообщение Мария » 02 сен 2020, 20:57

Если вы купили квартиру, если вы или ваши близкие родственники получили дорогостоящее лечение или обучались на платной основе, то можете воспользоваться налоговым вычетом и вернуть себе часть потраченных на лечение, образование или покупку недвижимости средств. Чтобы вернуть часть своих налогов в виде социальных налоговых вычетов, было необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Теперь порядок оформления налоговых вычетов будет упрощен. Кроме того, будет расширен сам список, по которым эти вычеты можно будет получить.

Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина (это поправки в 1 и 2 часть налогового кодекса), теперь налогоплательщикам, чтобы получить налоговый вычет, достаточно написать заявление об этом в Федеральную налоговую службу. Подать его можно в любой форме, в том числе электронной. Главное, не забыть указать в нем реквизиты для возврата вычета. В течение 30 дней налоговая рассмотрит его, но если у нее будут к вам вопросы, то период рассмотрения заявления увеличивается до 3 месяцев.

Сейчас, чтобы получить такой вычет, нужно заполнять декларацию 3-НДФЛ, что людям, далеким от бухгалтерии и налогов, с первого раза правильно и без ошибок сделать весьма непросто.

Еще несколько важных изменений, касающихся налоговых вычетов.

Социальный налоговый вычет за обучение теперь распространяется не только на самого плательщика налога и его детей, подопечных или братьев и сестер (не старше 24 лет), но и на обучение мужа|жены и даже родителей. То есть, расширили не только список родственников, но и сняли возрастные ограничения.

Увеличена сумма налогового вычета на обучение детей. Сейчас она составляет не более 50000 рублей на каждого ребенка. Это ограничение уберут из ст. 219 Налогового кодекса. После принятия поправок налоговый вычет за образование можно будет получить на сумму не более 120 тысяч рублей (это максимальная сумма социального вычета, которую можно оформить к получению).

Также расширили возрастные границы родственников налогоплательщика, за которых можно получить налоговый вычет. Теперь вычет можно получить, если деньги потрачены на лечение ребенка (или брата/ сестры) моложе 24 лет. Раньше налоговый вычет за лечение был положен на самого налогоплательщика, его родителей и детей до 18 лет.

https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 796a11a72b

Ответить