Фейк от Минфина, или придется ли платить налог с проданных на Авито вещей

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Фейк от Минфина, или придется ли платить налог с проданных на Авито вещей

Сообщение Мария » 03 сен 2020, 20:51

Ну вот, только-только в груди созрело очередное риторическое: "Доколе" в адрес Минфина, который придумал обложить налогом в 13% продажу подержанных вещей на интернет-площадках, типа Авито или Юлы, как эта чудо-новость оказалась фейком. Ну я так не играю, могли бы интригу хотя бы до завтра подержать, все более животрепещущая для народных масс новость, чем приключения "новичка" в Европе и криминально-судебная сага с Ефремовым в главной роли.

Утром появилась новость в "Ведомостях" с подачи вроде как Минфина, что продажи из серии "из рук в руки" на интернет-площадках должны облагаться НДФЛ в обычном размере. И даже прибыль уже подсчитали: аж целых 80 миллиардов рублей принесет государству налог на ношеные ползунки и б/ушные телевизоры. И статистикой новость поддержали: вдвое выросли продажи подержанных вещей на интернет-площадках за текущий год. И люди поверили, а как не поверить, когда речь идет о таком куше в бюджет - эксперты успели сказать свое веское слово, народ попроще тоже за словом в карман не лез в комментариях к новости.

и вот только все возбудились и возмутились, как выяснилось, что царь-то ненастоящий! Новость, то есть. На официальном сайте Минфина ближе к вечеру написали: "Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продажи подержанных вещей с использованием электронных площадок". Дальше объяснение, почему брать не будут. Потому что с вещей, которые в собственности больше трех лет налоги не берут. Потому что вещь была продана явно дешевле, чем раньше куплена. Да еще и налоговый вычет же положен гражданам, который явно перекроет подобные продажи.

С другой стороны, ну это так... в порядке размышлений... а если ползунки или телевизор были в собственности меньше 3 лет, а если их владелец- торговец от бога умудрился их продать за ту же цену, что и покупал - значит, налог с них могут обязать платить? Пока, конечно, нет, но вот зачем?... Зачем "Ведомости" такую шикарную идею подкинули Минфину на будущее? Ведь много налогов не бывает.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 47760bebdf

Ответить