Возраст и состояние здоровья будут законно учитываться при приеме на работу, если пройдут поправки Минтруда

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Возраст и состояние здоровья будут законно учитываться при приеме на работу, если пройдут поправки Минтруда

Сообщение Мария » 06 сен 2020, 20:27

Рассказывали мне тут об одном мясоперерабатывающем предприятии, где негласно принимают на работу в заводоуправление только стройных. То ли боятся, что их колбаса у кого-то будет ассоциироваться с лишним весом, то ли извращенное чувство прекрасного у руководства. Но, конечно, отказывают претендентам на вакансии юристов, бухгалтеров и технологов по другим причинам. Потому что дискриминация по возрасту, половой принадлежности, внешности и др. у нас законодательно запрещена (статья 64 ТК).

А сейчас Минтруд предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, предлагающие оценивать возраст и состояние здоровья потенциального работника. "Статья 351.8. Перечень обязательных требований в сфере труда. 1.1. Прием на работу (заключение трудового договора): требования к состоянию здоровья и возрасту работнику". То есть, если проект поправок будет принят в нынешнем виде, то будет узаконен отказ к приему на работу по возрасту, с которым и так люди среднего и пожилого возраста сталкиваются сплошь и рядом. А понятие "средний" и "пожилой" возраст сдвигается тем дальше, чем моложе начальник.

А как, интересно, будет выглядеть оценка состояния здоровья и физических показателей будущего сотрудника? Огласите весь список! А, может, сразу по примеру старцев Спарты сбрасываться со скалы, чтобы не напрягать своими физическими несовершенствами потенциальное руководство? Опыт, знания, профессиональные навыки - кому это надо, если есть одышка и гипертония, а, может, еще и целлюлит или лысина как финальный мазок на картине профнепригодности. Куда вы прете в бухгалтеры, врачи, дворники, кондитеры, чиновники Минтруда... с такими неподходящими данными?!
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 65e736b02b

Ответить