Пенсионерам могут предоставить право отключить онлайн платежи по картам

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Пенсионерам могут предоставить право отключить онлайн платежи по картам

Сообщение Мария » 09 фев 2021, 11:27

Общественный народный фронт "За права заемщиков" написала письмо в Центробанк с предложением предоставить право пенсионерам отключать онлайн-платежи и исходящие переводы. Они не первые защитники людей преклонного возраста. Например, осенью другое общественное движение "За безопасность" предлагали ограничить суточный лимит на суммы, которые пенсионеры могли бы перевести со своей карты на карту другому человеку. В прошлый раз проблему с мошенничеством хотели решить весьма кардинально. Пенсионер? Все - нечего тебе больше 10 000 рублей в сутки переводить.

Сейчас речь идет о добровольном письменном согласии людей пожилого возраста на отключении некоторых услуг. Если пенсионеры напишут такой отказ банку, они не смогут покупать товары в интернет-магазинах, оплачивать коммунальные услуги через интернет, перевести деньги родственникам, но зато и мошенникам ничего не обломится. При этом по банковской карте можно будет оплатить товары в магазине или снять деньги с карточки наличными в банкомате. Естественно, все это в проекте и предложениях, хотя бы потому, чтобы это предложение стало жизнеспособным, банкам придется переписывать договоры со своими клиентами.

Правда, статистика ОНФ "За права заемщиков" (со ссылкой на данные ЦБ) по мошенническим операциям с картами такова, что распространять эту функцию надо на все возрастные категории. А не только бедных пенсионеров поминать всуе в очередной раз - наивность и доверчивость не имеет возраста.

В 2020 году жертвами онлайн-аферистов стали 40% людей до 50 лет - далеко не пенсионеры! В возрастной категории от 50 до 80 лет были обмануты 60% россиян. Но по данным Росстата лишь 5% россиян старше 70 лет совершают онлайн-покупки. Если они не умеют делать онлайн-платежи, вряд ли эти же люди смогут онлайн перевести деньги преступникам. Поэтому, вероятно, и в категории от 50 до 80 лет жертвами мошенников стали работающие активные люди или те, кто стал пенсионером вот-вот, то есть те, кто активно пользуется картой, делает покупки онлайн и вполне себе владеет функцией перевода денег с карты на карту.

Я это к чему... Все эти ограничения они из разряда введения комендантского часа: после 18:00 из дома не выходите - не станете жертвой уличного нападения, короткие юбки не надевайте - маньяк из подворотни на вас внимание не обратит. Все эти ограничения, может, и неплохи, но они ограничивают права и возможности законопослушных граждан в итоге. А как насчет ограничения прав и возможностей не жертв, а мошенников?
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 36082c693f

Ответить