Принятые поправки в НК расширят права налоговиков

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Принятые поправки в НК расширят права налоговиков

Сообщение Мария » 17 фев 2021, 20:35

Сегодня президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс. Согласно поправкам срок хранения документов для проверки корректности исчисления и уплаты налога увеличивается с 4 до 5 лет. Впрочем, новшество не распространяется на бухгалтерские документы - их так и так надо было хранить 5 лет, руководствуясь Законом о бухгалтерском учете.

Еще любопытная поправка, касающаяся и организаций, и физических лиц, внесена в ст. 86, ч. 1 Налогового кодекса. Согласно поправке налоговые органы получат право запрашивать у банков документы, представляющие банковскую тайну. Банки обязаны будут предоставить налоговикам

копии паспортов своих клиентов,
доверенности на получение и распоряжение денежными средствами, договоры на обслуживание, заключенные между банком и клиентом,
карточки с образцами подписи, оттиска печати и др.
Все эти сведения могут быть запрошены налоговиками в ходе налоговой проверки, а также если в отношении организации есть решение о взыскании налога или о приостановлении операций по ее счетам.

В первую очередь это будет касаться организаций, хотя порядок запроса копий банковских документов физических лиц - клиентов банка также нашел отражение в новых поправках. Такой запрос по "физикам" должен быть согласован налоговиками с вышестоящим налоговым органом.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 6ae483e121

Ответить