Рассматривается проект налога на деятельность блогеров

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Рассматривается проект налога на деятельность блогеров

Сообщение Мария » 10 мар 2021, 20:29

Если где-то убыло, значит, надо искать где эту недостачу компенсировать. Так как российская IT-отрасль теперь платит налоги по пониженной ставке, то Минцифры ищет другие источники дохода от налогов в смежных сферах. В качестве объекта, который можно обложить налогом, рассматриваются иностранные IT-компании, которые получают доход от таргетированной рекламы, основанной на данных россиян, или опять же иностранные компании, у которых на удаленке трудятся отечественные программисты.

Также в качестве потенциального источника пополнения бюджета рассматриваются уже наши, российские, блогеры. Минцифры выступил с предложением обязать иностранные интернет-ресурсы, такие как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok перечислять НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на их площадках на рекламе, пишут Ведомости.

Странно, что про тружеников ютуба и тиктока вспомнили только сейчас, это ж целый мир, с огромными денежными потоками, которые проходят мимо бюджета. Поле непаханное для налоговых органов! Так, исследовательская компания BloggerBase подсчитала, что только видеоблогеры стали в провальном 2020 году богаче на 18 миллиардов рублей. И, видимо, далеко не все спешат оформить ИП, самозанятость и прочая-прочая и платить с доходов налоги. Так же, как и интернет-платформы, где блогеры ведут свою деятельность.

Впрочем, пока это инициатива, которую сначала должны довести до ума Минфин, Минэкономразвития и ФНС, а затем ее закрепить законодательно.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 11016f2c4b

Ответить