С бедных не брать, с богатых в тройном размере: новый проект прогрессивной шкалы НДФЛ

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

С бедных не брать, с богатых в тройном размере: новый проект прогрессивной шкалы НДФЛ

Сообщение Мария » 12 мар 2021, 21:20

Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов внес на рассмотрение в Госдуму документ о введении новой прогрессивной шкалы НДФЛ от 0 до 35%. Россиян, у которых годовой доход до 204 тысяч рублей, то есть месячный доход до 17 тысяч рублей (видимо, тех, кто не дотягивает до «среднего класса»), автор проекта предлагает вообще освободить от уплаты подоходного налога, с тех россиян, у кого годовых доходы от 204 тысяч до 5 миллионов рублей брать привычные 13%. Заработавших от 5 до 10 миллионов в год облагать 15% , от 10 до 10 миллионов рублей - 25%. И, наконец, тем "богатым буратинам", кто сумел обогатиться на 100 миллионов рублей и больше в год, депутат предлагает поделиться с бюджетом 35% своей прибыли.

Если брать налоги по этой шкале, то большая часть россиян как платила налоги в размере 13%, так и дальше будет их платить. Изменения коснутся самых бедных и немногочисленную категорию весьма-весьма не бедствующих. Бедным прогрессивная шкала сохранила бы часть ежемесячного дохода, а налогами с богатых помогла бы существенно пополнить бюджет. Впрочем, если с богатого и возьмут больше, поимеет ли от этого что-то бедный, кроме морального удовлетворения, что "у соседа корова сдохла"... вопрос спорный.

Впрочем, экономические эксперты единодушны, в таком виде у этого нулевые шансы на то, чтобы быть принятым. Например, в качестве аргумента "против" приводят серьезное расслоение в доходах между регионами. Есть регионы, где зарплат меньше заявленного минимума в 17 тысяч рублей практически нет, и будет хорошая собираемость по налогам, но хватает и таких, где введение прогрессивной шкалы оставит местный бюджет без доходов - там, где зарплаты в 17 тысяч рублей и ниже обычное явление. Ну и сокрытие налогов тоже никто не отменял, кому охота платить больше, если можно не платить.

С 1 января 2021 года повышенный налог в размере 15% должны платить россияне с доходом больше 5 миллионов рублей в год. Это единственная градация на шкале НДФЛ в настоящее время. Система "плоской" шкалы НДФЛ была введена 1 января 2001 года - независимо от доходов все россияне платили 13%. Она сменила прогрессивную шкалу, существовавшую в 90-е годы, когда разброс подоходных налогов был от 12% до 35%.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 368ec4ad38

Ответить