Страница 1 из 1

ФНС утвердила форму заявления о снятия с налогового учета транспортного средства в связи с его гибелью или уничтожением

Добавлено: 17 мар 2021, 19:13
Мария
С 1 января 2021 года в Налоговом кодексе РФ появилась статья 3.1, которая гласит, что если транспортное средство прекратило свое существование по каким-то причинам, то с 1 числа того месяца, когда произошло это печальное событие, налог на него перестает начисляться. Чтобы налоговики перестали начислять транспортный налог на несуществующий транспорт, его владелец должен обратиться к ним с заявлением. Форма заявления утверждена приказом ЕД-7-21/972@ от 29.12.2020, а вступает в силу с 23 марта 2021 года.

В основном форма заявления совпадает с формой, которая в виде рекомендации была разослана налоговиками год назад. Новая утвержденная форма заявления актуальна как для физических, так и для организаций.

Заявление о том, что транспортному средству пришел конец, можно отправить в налоговую в бумажном виде или в электронной форме. В бумажном варианте - лично, по почте или или передать через МФЦ, а в электронном - через личный кабинет налогоплательщика. И в течение 30 дней налоговики рассмотрят его и дадут вам ответ по новым формам, тоже вступающим в силу 23 марта.

уведомление о прекращении исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения;
сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога в связи с гибелью или уничтожением объекта налогообложения.

В заявлении не забываем указывать месяц, в котором произошло уничтожение транспортного средства, и в идеале к заявлению следует приложить документы подтверждающие факт его уничтожения/гибели.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 15692bea74