Минфин рассмотрит инициативу по учреждению государственного Дня бухгалтера

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Минфин рассмотрит инициативу по учреждению государственного Дня бухгалтера

Сообщение Мария » 25 мар 2021, 18:01

В России есть День водолаза и День археолога, День ВДВ и День учителя, День шифровальщика и День социального работника, и множество других российских профессиональных праздников, официально закрепленных в календаре. А вот официального российского дня бухгалтера нет. Партия Роста предложила Министерству финансов исправить, наконец, эту несправедливость и поработать над учреждением российского государственного праздника - Дня бухгалтера. Минфин обещал принять во внимание инициативу и подумать в этом направлении.

Впрочем, если душа бухгалтера просит праздника, то нельзя ей в этом отказывать. И у российских бухгалтеров даже есть выбор, в какой день отмечать свой профессиональный день, хотя и не закрепленный официально в календаре.

Например,можно отмечать со всем миром - 10 ноября в международный День бухгалтерии. Истоки чествования профессии бухгалтера в эту дату нужно искать в далеком 1494 году. Считается, что именно в этот день вышел труд итальянского математика Луки Пачоли «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций», заложившего основные принципы бухгалтерского учета.

Можно начать праздновать (или продолжить) 21 ноября. В этот день относительно близком к нам 1996 году президент Борис Ельцин подписал закон "О бухгалтерском учете". Многие бухгалтеры в России традиционно принимают поздравления в эту дату.

А вот для бухгалтеров-жителей Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Красноярске и ряда других городов местные власти установили свою праздничную дату. Праздник в этих городах приходится на разные даты, но по странному стечению обстоятельств, это опять и снова ноябрьские дни. Выбивается разве что Ярославль, где бухгалтеров решили чествовать в апреле.

Авторы инициативы готовы чествовать бухгалтеров на государственном уровне и 10 ноября, и 21 ноября или определить для праздника любую другую дату, согласованную с профессиональным сообществом.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 2ad4979b1c

Ответить