Условия получения соцвычета за лечение могут расширить

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Условия получения соцвычета за лечение могут расширить

Сообщение Мария » 25 мар 2021, 18:04

И снова законопроект, касающийся социальных налоговых вычетов. Теперь депутат от КПРФ предлагает распространить вычет на лечение и покупку лекарств и на совершеннолетних детей налогоплательщиков. Сейчас налоговый вычет на лечение распространяется на детей до 18 лет.

Времена, когда в дети 14-18 лет шли работать на завод, сами зарабатывали себе на хлеб с маслом и сами платили налоги, из разряда преданий старины глубокой. Поэтому для кошелька родителей, что 18 лет чаду, что 19 исполнилось - особой разницы нет. Кроме того, возможны ситуации, когда даже взрослый человек не может работать как раз по состоянию здоровья, и его лечение, медикаменты оплачивают родственники. Так почему бы в случаях, когда взрослый ребенок находится на иждивении родителей, не расширить применение налогового вычета на медицину, считает автор проекта Михаил Щапов.

Напомним, в данный момент официально работающий и платящий налоги россиянин может оформить социальный вычет по НДФЛ за лечение на себя самого, своего мужа/жену, родителей и детей до 18 лет. То есть, частично этот вычет и сейчас распространяется на покрытие медицинских услуг взрослых дееспособных родственников налогоплательщика.

Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. А вот правительственная комиссия уже отрицательно отреагировала на эту налогово-льготную инициативу, указав, что увеличение категорий граждан, которые смогут претендовать на вычет по НДФЛ, ударит по региональным бюджетам.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 495c6b0e97

Ответить