Продали квартиру и не сдали 3-НДФЛ? С этого года налоговики сами вам посчитают налог, с пенями и штрафами

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Продали квартиру и не сдали 3-НДФЛ? С этого года налоговики сами вам посчитают налог, с пенями и штрафами

Сообщение Мария » 26 мар 2021, 19:04

В 2020 году вы получили доход от продажи или дарения квартиры? Теперь не забудьте отчитаться о своих возникших доходах в налоговые органы, а также посчитать налоги, которые оплатите с этих доходов. На то, чтобы сдать декларацию 3-НДФЛ, у вас чуть больше месяца, нужно успеть ее подать до 30 апреля 2021 года. А если вы этого не сделаете, то налоговые органы сами посчитают за вас налог к уплате, и результат вам может не понравиться.

Дело в том, что с 1 января этого года претерпела изменения статья 88 Налогового кодекса, регулирующая порядок проведения камеральных проверок деклараций 3-НДФЛ. Если у налоговой не будет информации о реальной стоимости проданной квартиры, то они рассчитают ее самостоятельно, на основании имеющихся у них документов и сведений. А откуда они могут получить сведения о стоимости квартиры? Правильно, из Росреестра, и налог будет рассчитан не по рыночной, а по кадастровой стоимости. Для расчета налога будет взята сумма, равная 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Впрочем, даже если вы забыли сдать декларацию до 30 апреля, то немного времени у вас будет. Налоговики начнут проводить камеральные проверки по декларациям 3-НДФЛ в течение 3 месяцев после 15 июля 2021 года, то есть после крайнего срока уплаты налога, полученного с продажи недвижимости.

В течение этих трех месяцев, пока проходит камеральная проверка, налогоплательщик может сдать декларацию с реальными условиями сделки по продаже или дарению. В этом случае налоговики прекратят текущую проверку и начнут новую, чтобы перепроверить полученные сведения. Ну а если декларация так и не будет предоставлена, то налоговые органы сами посчитают налог, составят акт проверки, а на его основании взыщут и начисленный налог, и пени за просроченную уплату налогов, и штраф за не отправленную в положенный срок декларацию.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 0b699a4d3d

Ответить