ФНС возьмет под контроль продавцов на рынке

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

ФНС возьмет под контроль продавцов на рынке

Сообщение Мария » 29 мар 2021, 10:17

Минфин и ФНС встали на тропу войны против продавцов на рынке, избегающих проводить оплату через контрольно-кассовую технику или вовсе этой техники не имеющих. В налоговых органах считают, что требования к применению ККТ на рынках весьма размыты, арендаторы рынков стараются "примазаться" к льготным категориям, хотя законных оснований для этого у них нет.

Предложения ФНС сейчас находятся на рассмотрении в Минфине, и в случае их принятия повлекут изменения в КоАП, а также в законы «О контрольно-кассовой технике» и «О розничных рынках», пишет РБК. Федеральная налоговая служба предлагает следующее.

- Арендодатель перед заключением договора должен проверить у потенциального арендатора наличие кассы, и затем контролировать ее наличие и использование арендаторами.

- Урезать список случаев, когда продавец рынка может обойтись без ККТ.

- Упростить порядок привлечения к административной ответственности продавцов рынка (пока речь идет о "предупреждении").

Вообще сейчас часть продавцов, торгующих на рынке, не имеет ККТ на более чем законных основаниях.

Во-первых, индивидуальные предприниматели, которые сами стоят за прилавком, без привлечения наемных работников, освобождены от использования касс до 1 июля 2021 года.

Во-вторых, без касс можно торговать за открытым прилавком на ярмарках, рынках, в торговых комплексах любыми товарами, кроме непродовольственных, включенных в утвержденный правительством список. Список большой, там и мебель, и одежда, и лекарства, и техника и многое другое.

В общем, еще немного потерпеть, и каждая бабушка, торгующая укропом со своей грядки, обзаведется контрольно-кассовой техникой, каждый пучок - только через кассу, чеки с укропом сразу будет отражаться в личном кабинете плательщика. Вот тогда точно наступит порядок и всеобщая финансовая стабильность.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 68537c13da

Ответить