Минтруд поменяет порядок ведения бумажных трудовых

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Минтруд поменяет порядок ведения бумажных трудовых

Сообщение Мария » 29 мар 2021, 20:39

Те, кто впервые устроился на работу после 1 января 2021 года, уже никогда не получат на руки бумажную трудовую книжку, все записи об их трудовой деятельности - только в электронном виде. Однако в России огромное количество работающих, которые предпочли оставить бумажную трудовую. Минфин разработал новые правила ведения этих бумажных трудовых книжек. Проект был размещен на Федеральном портале и уже получил одобрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Итак, коротко об изменениях. Хотя при ближайшем рассмотрении они не такие уж и значительные.

Во-первых, Минтруд разработал новую форму самой трудовой книжки и вкладыша к ней. Вы можете спросить, зачем она нужна, если для новых сотрудников оформляются только электронные трудовые? Оказывается, новая форма трудовой может понадобиться тем, кто старую бумажную трудовую потерял или испортил, а на электронную переходить категорически не желает. Изменения в новой версии несущественные, но зато там будет больше страниц в самой книжке и во вкладыше.

При этом если бумажная трудовая была утеряна, закончилась и нужен новый вкладыш, то платить за новую книжку или вкладыш будет работник. В этой части ничего не поменялось.

Если трудовая или один из ее разделов закончился, то, как и раньше, вшивается вкладыш. Появление каждого вкладыша должно сопровождаться штампом в трудовой с надписью "выдан вкладыш" с его серией и номером. Если вкладышей так много, что штампы с отметками о них не помещаются на титульную страницу трудовой, то можно ставить штампы на титульную страницу первого вкладыша.

Если сотрудник увольняется переводом, то теперь нужно указать, куда именно он переходит (наименование организации).

По новым правилам записи в бумажную трудовую можно будет вносить не только ручкой, но и штампом. Никаких сокращений при оформлении записей (например, "пр." вместо "приказ") не допускается.

Планируется отменить пятидневный срок работы сотрудника в организации до внесения записи в его трудовую. Теперь сам срок работы может быть любой. Однако запись о приеме на работу, переводе на другую работу, о переходе сотрудника на электронную трудовую вносится в трудовую спустя 5 рабочих дней после издания соответствующего приказа.

И наконец, отменяется унифицированная форма ведения книги учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книги учета трудовых книжек и вкладышей в них. После принятия проекта каждый работодатель будет сам устанавливать форму ведения этих документов. Книги учета должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя и печатью организации (если печать есть), а вот опломбировка сургучной печатью будет отменена.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 3133798839

Ответить