Наша служба и опасна и трудна: ФНС создала особую инспекцию, занимающуюся хищениями из бюджета

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Наша служба и опасна и трудна: ФНС создала особую инспекцию, занимающуюся хищениями из бюджета

Сообщение Мария » 31 мар 2021, 20:09

Помните, недавно прошла информация, что ФНС создает новое подразделение, этакую VIP-налоговую, которая будет заниматься налогоплательщиками с доходами свыше полмиллиарда рублей в год? Оказывается, это не единственный "спецотдел" для работы с очень важными клиентами. На днях Клерк.ру рассказал о новой структуре ФНС, которая отслеживает судьбу средств, выделяемых на нацпроекты и крупные госзаказы, и обладает практически неограниченными полномочиями.

Называется это подразделение «Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных № 4». А проще говоря, "четверка". Первая ассоциация с "особыми тройками" или "расстрельными тройками" почему-то возникла. Возможно, потому что работает налоговая "четверка" в одной связке с ФСБ по РФ и ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции). Причем для чистоты эксперимента региональные проверки проходят без участия местных силовиков. Вот такая "ария московского гостя" получается.

В зоне их внимания действующие региональные проекты с участием государственных денег и закрытые контракты, по которым уже всю отчетность сдали, налоги уплатили. Вдруг что-то местные налоговики вольно или невольно просмотрели! Все мы люди, и когда с утра до вечера проверяешь ИПшников и ловишь арендодателей, бегающих от уплаты налога, то глаз замыливается. А ведь деньги счет любят, а большие деньги особенно, и подход с подсчетом тут нужен особый. Вот «Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных № 4» за местными налоговиками еще раз все и пересчитает.

Сейчас объектом пристального внимания этого подразделения стали крупные стройки и экологические проекты. Скажем, все ли бюджетные средства, выделенные на строительство федеральных трасс М-4 «Дон» и М-6 «Каспий», дошли до трасс, не прошла ли часть из них, исчисляемая миллионами и миллиардами "мимо кассы", красиво осев где-нибудь на Кайманах или где там оседают лишние в "народном хозяйстве" средства.

Хотя про это подразделение особо не известно, но скоро ему исполнится уже год. Оно было создано 6 апреля 2020 года по распоряжению президента Владимира Путина.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 52474c6c8f

Ответить