Год с "короной", или что изменится в жизни россиян в апреле 2021 года

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Год с "короной", или что изменится в жизни россиян в апреле 2021 года

Сообщение Мария » 01 апр 2021, 19:55

На днях был год, как началась вся эта коронавирусная катавасия. И пока Европа ловит третью волну, закрываясь в очередной раз, в России (тьфу-три раза, чтоб не сглазить) потихоньку начинают сниматься как коронавирусные ограничения, так и коронавирусные льготы.

1 апреля режим самоизоляции для работающих россиян старше 65 закончился, электронные больничные продлеваться не будут. Впрочем, правительство рекомендовало работодателям перевести возрастных сотрудников на удаленный режим работы.

1 апреля закончилось автоматическое продление субсидий на коммунальные услуги . Теперь снова придется собирать пакет документов, подтверждающих низкие доходы. Кроме того, будет произведен перерасчет автоматически продленной субсидии за период с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года. Если доходы семьи согласно подтверждающим документам были ниже начисленной субсидии, то разница будет возвращена. Ну а если окажется, что доходы выросли, субсидия должна была быть меньше или ее вообще не должно было быть, то переплату придется вернуть.

С 1 апреля заканчиваются все послабления для банковских должников. Ипотечников по суду снова будут выселять из единственного жилья, программы кредитных каникул и реструктуризации кредитов для граждан, пострадавших от коронавируса, завершили свое действие.

И наконец, предпринимателям, которые взяли льготный кредит под 2% и сохранили до 1 марта численность своих сотрудников на уровне 90%, в течение апреля кредит спишут полностью . Если им удалось сохранить 80% штата, то придется вернуть половину кредита, а если меньше 80%, то кредит погашается полностью тремя частями. Первую часть долга перед банком следует погасить до 30 апреля.

А вот безработные до 31 июля смогут дистанционно встать на учет в центр занятости, оформить пособие по безработице. Правда, с одной оговоркой. Решение о дистанционной работе центров занятости будут принимать главы регионов, исходя из эпидемиологической ситуации. До 1 апреля "дистанционка" для безработных по умолчанию действовала по всей России.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 170281dbf3

Ответить