Электроэнергия для населения может стать дороже. А вот станет ли дешевле для бизнеса - не факт

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Электроэнергия для населения может стать дороже. А вот станет ли дешевле для бизнеса - не факт

Сообщение Мария » 08 апр 2021, 20:59

"Рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о создании новых механизмов адресной поддержки социально незащищенных слоев населения," - пишут "Известия" по материалам протокола совещания комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» от 19 февраля.

На первый взгляд, это новость для малоимущих, которые оформляют субсидии. Но это только на первый взгляд. Если инициатива получит одобрение правительства, перерастет в законопроект, а затем закон, то коснется это каждого. Ведь для всех остальных - "богатых" (зарабатывающих несколько больше, чтобы оформлять субсидии) - тарифы на электроэнергию могут поднять до уровня тарифов для бизнеса.

Дело в том, что сейчас в сфере тарифов на электроэнергию действует так называемое перекрестное субсидирование. Тарифы на электричество для населения удерживаются на относительно низком уровне, но энергетики не в убытке - они компенсируют потери за счет повышенных тарифов для бизнеса. И на данный момент объем этого перекрестного субсидирования достиг таких масштабов, что бизнес как тот "Боливар не вынесет двоих". Тем более что бизнес тоже не дурак, и закладывает все расходы в стоимость товаров и услуг, и "как следствие, снижается конкурентоспособность отечественных производителей", заявляют Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.

В общем, чтобы никому не было обидно, энергетики и представители бизнеса предлагают всех перевести на "экономически обоснованные тарифы". Ну а малоимущим (которые смогут доказать, что они малоимущие) оставить тарифы на нынешнем уровне и даже снизить процентный порог для начисления субсидии с 22% (доля на оплату ЖКХ от общего дохода семьи, применяемая в большинстве российских регионов) до 15%. Но физический закон о соединяющихся сосудах или "если где-то прибыло, значит, где-то убыло" никто не отменял. Поэтому компенсировать субсидии малоимущим хотят за счет богатых граждан. Критерии попадания в богатые четко не обозначены, но, видимо, все, кто не сможет подтвердить право получать субсидию.

А что же со снижением тарифов для бизнеса? Если бизнес сейчас компенсирует энергетикам льготы для частных лиц на электричество, то есть, платит по заведомо повышенным тарифам, то когда платить начнут все, вроде бы логично будет, если и бизнес и население платить будут по меньшим тарифам. Как в детской задаче: у Миши 3 яблока, у Кати 1 яблоко. Сколько яблок Миша должен отдать Кате, чтобы у них стало яблок поровну? Но про это тишина. Все будем платить по "экономически обоснованным тарифам".
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 13d80610ab

Ответить