ФНС разъясняет правила перерасчета имущественных налогов физических лиц

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

ФНС разъясняет правила перерасчета имущественных налогов физических лиц

Сообщение Мария » 09 апр 2021, 19:28

ФНС на своем сайте дала разъяснения, в каких случаях граждане, получившие уведомление об имущественном налоге, могут рассчитывать на его перерасчет.

- Если налоговая льгота впервые возникла в период, за который направлено налоговое уведомление. Естественно, о новой льготе надо сразу уведомить налоговую, чтобы и на данный период она налог пересчитала и на будущее знала. Другая ситуация: если объекта налогообложения больше нет. О факте прекращения его существования тоже следует уведомить налоговые органы, чтобы получить перерасчет.

- Если имущественный налог рассчитан по кадастровой стоимости, а гражданин с ней не согласен и оспаривает.

- Если налоговые ставки были снижены или введены налоговые льготы в течение налогового периода, за который пришло уведомление.

- Перерасчет может быть произведен также на основании уточненных сведений из органов (организаций), регистрирующих объекты недвижимого имущества или транспортные средства (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, инспекции гостехнадзора и т.п.).

- Если объект недвижимости был исключен из перечня объектов торгово-офисного назначения.

- Если облагаемый налогом автомобиль в определенный налоговый период оказался дороже 3 миллионов рублей на основании уточненных сведений Минпромторга России.

Если в результате перерасчета сумма налога оказалась больше, рассчитанной изначально, то про перерасчет можно благополучно забыть - увеличение суммы к оплате не будет. Чтобы не ухудшать материальное положение налогоплательщика. На данный момент эта норма распространяется на перерасчет земельного налога и налога на имущество, а с 1 июля 2021 года будет действовать и в отношении транспортного налога.

Перерасчет проводится максимум за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления, если иное не предусмотрено нормами налогового законодательства (п.2.1 ст. 52 НК РФ).
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 62528f154a

Ответить