Скоро все данные россиян в Едином регистре сведений о населении

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Скоро все данные россиян в Едином регистре сведений о населении

Сообщение Мария » 14 апр 2021, 19:34

Министр юстиции Константин Чуйченко на расширенной коллегии ведомства рассказал о формировании Единого государственного регистра, в котором будет содержаться информация обо всем населении станы. Оператором новой информационной системы выступит Федеральная налоговая служба.

Справедливости ради, отдать перепись граждан на откуп налоговым органам не новая идея. Еще во времена монгольского нашествия велся учет только той части населения, которая облагалась данью. Необлагаемые налогом переписчиков не интересовали. Позднее Петр I также утилитарно подошел к вопросу переписи россиян. Дворянство и духовенство, освобожденные от выплаты податей, в перепись не попали, а вот крестьяне, платящие налоги, все были подсчитаны и учтены.

Впрочем, в данном случае правильнее сказать, Константин Чуйченко не "рассказал", а "напомнил" о создании этого регистра. Законопроект о создании Единого регистра сведений о населении был рассмотрен депутатами Госдумы еще прошлой весной и подписан президентом Владимиром Путиным 8 июня 2020 года. В следующие полгода шла масштабная работа по созданию Единого государственного реестра ЗАГС. В этот реестр были включены более 500 миллионов актов записей гражданского состояния. Многие из этих документов были впервые переведены из бумажной в электронную форму. Работа по формированию Единого реестра ЗАГС закончилась 25 декабря 2020 года.

И теперь на основе Единого реестра ЗАГС будет формироваться Единый регистр сведений о населении. В этом регистре каждый россиянин будет описан и рассмотрен со всех сторон: ФИО, регистрация, ИНН, СНИЛС, семейное положение и др. Как было заявлено еще год назад авторами проекта, создание Единого регистра, в котором будут все данные россиян, позволит в ускоренные сроки оказывать госуслуги и взаимодействовать в электронном формате различным ведомствам.

При этом полный доступ ко всем данным россиян в Едином регистре сведений будет только и исключительно у сотрудников ФНС. А уже по запросу из госструктур, нотариата, МФЦ и др. налоговики будут этими сведениями делиться.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 06b9cc6175

Ответить