Бумажных больничных больше не будет, зато работодателей ждут новые штрафы

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Бумажных больничных больше не будет, зато работодателей ждут новые штрафы

Сообщение Мария » 06 май 2021, 14:09

В последний день перед праздниками президент подписал несколько законов, которые повлияют на работу бухгалтеров в будущем. Один их них - 30.04.2021 № 126-ФЗ - внес изменения в законодательство по социальному страхованию. Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

С этой даты бумажные больничные станут историей, все больничные листы будут оформляться только в электронном виде. Чтобы их заверить работодателям понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса послабления в этом вопросе не будет.

С 1 января 2022 года законодательно закреплены прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования в случае несчастных случае на производстве или профзаболевания, в случае болезни, а также выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком (изменения внесены в Федеральные законы №125-ФЗ и №255-ФЗ). На данный момент и до конца 2021 года ФСС осуществляет прямые выплаты застрахованным физлицам на основании постановления правительства. Единственное пособие, которое будет выплачивать работодатель - на погребение. ФСС возьмет на себя обязанность по выплате этого пособия, если у работодателя будет недостаточно средств.

В общем, с 1 января 2022 года только электронный документооборот между медицинским учреждением, страхователем, застрахованным, налоговыми органами и др. Чтобы запустить этот процесс, работник однократно заполняет форму с личными сведениями о себе и банковскими реквизитами, на которые в дальнейшем будут поступать платежи от ФСС. На днях бланк для подачи таких сведений вступил в силу.

После наступления страхового случая страхователь должен будет подать документы в ФСС в течение 3 рабочих дней. В свою очередь ФСС в течение 10 рабочих дней после этого перевести деньги.

При этом у Фонда соцстрахования остается право отказать в выплате, если он посчитает предоставленные ему сведения недостоверными. И даже после выплаты он задним числом может предъявить требования к возврату средств и работодателю, и работнику, если что-то в документах вызовет его подозрения.

Для работодателя, которого уличили в недостоверности переданных сведений предусмотрен штраф. Куда ж без этого! Штраф составит 20% от излишне выплаченного пособия, но не менее одной тысячи рублей, впрочем, и не более пяти тысяч рублей. Если нарушен срок подачи документов, то готовьтесь к штрафу в размере 5000 рублей, и по 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Но и ФСС тоже может попасть на штраф, если задержит выплату пособия. Если страховой случай касается профзаболеваний, производственной травмы, то за каждый день просрочки ФСС заплатит пени в размере 0,5% от суммы выплаты. А вот на обычные больничные и пособия по материнству штрафы для ФСС за задержку выплат не закрепили.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 12dfcca655

Ответить