Авторское право - не бессмысленное, но беспощадное: нарушителям-предпринимателям готовят единую сетку штрафов

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Авторское право - не бессмысленное, но беспощадное: нарушителям-предпринимателям готовят единую сетку штрафов

Сообщение Мария » 06 май 2021, 20:57

На днях Российское авторское общество (РАО) объявило, что разработает единую сетку штрафов для бизнесменов, которые нарушают авторские права. Дело в том, что неоднократно региональные представители РАО после проверок выставляли небольшим заведениям огромные штрафы. Которые, впрочем, оспаривались потом в судах. В общем, чтобы в будущем не было таких перекосов появится единая сетка штрафов, размер которых будет варьироваться в зависимости от уровня, размера заведения, количества посадочных мест и др.

В первую очередь это касается ресторанов, спортклубов, баров, магазинов, где для развлечения посетителей включают музыку. Ведь любое использование музыки в помещении, где обслуживают клиентов - коммерческое использование. Причем музыка с лицензионного диска, с платного канала или звучащая по радио - это все нарушение авторских прав владельцами заведений. Теоретически даже если в офисе играет радио, которое слушает клиент, это ее коммерческое использование. Но до такого маразма пока не дошло, и чаще всего попадают на штрафы из-за нарушения авторских прав на музыкальные произведения рестораны и торговые центры.

Они должны заключать договор с Российским авторским обществом и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) - еще один посредник между исполнителями, звукозаписывающими компаниями и бизнесом. Официальная ставка - 34 рубля с квадратного метра в месяц, которые кафе, рестораны, магазины и др. должны переводить в РАО - оплата авторских прав за ту музыку, что у них играет. Вместе с оплатой они должны представить в РАО и ВОИС список тех композиций, которые они использовали в течение месяца, а те в уже сами сделают авторские отчисления исполнителям и звукозаписывающим компаниям.

Есть ли другие варианты использовать музыку в коммерческом помещении и не попасть на штраф? Теоретически да. Например, найти музыку тех исполнителей, которые отказались от авторских прав на свои произведения. Или включать только музыкальные произведения созданные и записанные (что немаловажно, иначе права будут у звукозаписывающей компании) более 70 лет назад. Или написать свою музыку, в конце концов.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 64be27e8a5

Ответить