Как самозанятому "не подставить" поступления на карту перед налоговой? Разъяснения дает ФНС

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Как самозанятому "не подставить" поступления на карту перед налоговой? Разъяснения дает ФНС

Сообщение Мария » 11 май 2021, 19:59

В отличие от индивидуальных предпринимателей самозанятые могут не открывать специальный расчетный счет, а вести все расчеты с клиентами с любой банковской карты. Для этого они могут завести отдельную карту, а могут давать реквизиты любой платежной карты, вплоть до зарплатной. Ведь некоторые самозанятые параллельно с работой на себя могут трудиться и по найму. При этом на карту будут поступать деньги как от клиентов, так и из других источников. ФНС выступила с разъяснениями, какие поступления на карту самозанятого отслеживаются налоговыми органами и какие из них облагаются налогом.

Если самозанятый зарегистрировался через "Мой налог", привязал в этом приложении карту, отчитывается о поступивших профессиональных доходах через это приложение, то он может быть спокоен. Налоговые органы в качестве налогооблагаемого дохода будут учитывать только те поступления на карту, которые самозанятый сам указал в качестве дохода от своей деятельности. Все любые другие денежные поступления на его банковскую карту налоговая отслеживать не будет.

Интереснее обстоит дело с теми самозанятыми, кто регистрировался через банки или других "партнеров ФНС" (госуслуги что ли так замысловато обозвали...). В этом случае все переводы на привязанную карту банк или электронная площадка может автоматически посчитать поступлением от профессиональной деятельности и учитывать их "в качестве налогооблагаемого дохода".

ФНС любезно предупреждает, что пункт об этом должен быть прописан в договоре между самозанятым и партнером. С одной стороны, предупрежден - почти вооружен, а с другой, хотелось бы еще пояснений от уважаемых налоговых органов, как самозанятым довести до сведения банка, что не все переводы на карту - поступления от заказчиков.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 54e261eb17

Ответить