В Госдуму внесен законопроект: сдавать декларацию при продаже недвижимости будут не все

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 472
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

В Госдуму внесен законопроект: сдавать декларацию при продаже недвижимости будут не все

Сообщение Мария » 15 май 2021, 14:30

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который касается реализации основных направлений налоговой политики. В частности законопроект будет интересен физическим лицам - продавцам домов, квартир, гаражей и др. Некоторых их них будут освобождены от необходимости подавать налоговую декларацию.

Планируется освободить от сдачи декларации тех россиян, у которых сумма продажи квартиры, дома оказалась меньше миллиона или ровно миллион рублей или сумма продажи нежилого имущества, например, гаража меньше 250 тысяч рублей. Объяснение простое. По общему правилу сейчас при уплате налогов с продажи квартир, домов и др. россияне могут воспользоваться налоговыми вычетом в сумме как раз миллион рублей для жилой и 250 тысяч для нежилой недвижимости.

Скажем, продали квартиру за 2 миллиона рублей. Первый миллион - льгота, не облагаемая налогом, а вот со второго миллиона придется заплатить 13%. А если вдруг сумма, которую вы получили от покупателя до миллиона рублей, то налог платить не нужно - так как сумма сделки меньше или равна сумме налогового вычета в миллион рублей. Но декларацию тем не менее подать придется даже при нулевой уплате налога. Вот от этой бесполезной в некоторых случаях обязанности и планируется законодательно избавить физических лиц.


Сейчас россиянин подает декларацию о продаже недвижимости и платит налог 13%, если владеет объектом недвижимости меньше 5 лет. Впрочем, если жилье единственное или было получено по наследству, то срок, после которого можно не платить налог с продажи, сокращается до 3 лет. И в качестве бонуса тем, кто продает раньше 3-5 лет после приобретения права собственности на жилье, продавцу положен налоговый вычет в размере одного миллиона рублей от суммы продажи. Для нежилых помещений сумма, которая не облагается налогом с продажи - 250 тысяч рублей.

https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... ti-budut-n

Ответить