Страница 1 из 1

В России появилась еще одна платформа для взаимодействия заказчиков и самозанятых

Добавлено: 13 окт 2021, 20:49
Мария
Растет число самозанятых в России, и все больше становится разнообразных сайтов, предназначенных для исполнителей на НПД и их потенциальных работодателей. Вот на днях заработала новая электронная платформа - посредник аж в двух вариациях: "Мои самозанятые" и "Я самозанятый".

"Мои самозанятые" - это площадка для работодателей. После краткого ликбеза на тему, кто такие самозанятые и почему именно с ними выгодно сотрудничать бизнесу, создатели платформы обещают, что от компании требуется только заполнить форму на сайте для регистрации, а дальше практически "спи почивай". Сервис сам подберет исполнителей под требования заказчика, проверит, что самозанятый все еще самозанятый, то есть, никаких проблем и вопросов от налоговой задним числом не будет. Причем такую проверку исполнителя платформа обещает перед каждым заключением договора и каждой оплатой за оказанную услугу.

Реквизиты счета каждого исполнителя заказчику запрашивать не придется, выбивать из него чеки тоже - все это платформа "мои самозанятые" берет на себя. Но за удобство надо платить. Регистрация на платформе для заказчиков бесплатная, а в дальнейшем комиссия от 1%. "Мои самозанятые" - продукт "Apibank, посредством которой банки интегрированы с ФНС, как сказано на этом сайте.

Другая часть платформы "Я самозанятый" предназначена для исполнителей. Чтобы им зарегистрироваться, нужно пройти небольшой квест. На самом сайте ссылка на регистрацию исполнителей отсутствует - им предлагается или попасть на платформу через приложение "мой налог" или через приложение "я самозанятый", предварительно его установив. Исполнителям платформа обещает избавить их от бюрократической рутины, ведь им не придется доказывать будущим заказчиком, что они самозанятые, не придется самостоятельно выписывать чеки - все это сделает за них это приложение. Получение денег от заказчика и оплата из этих денег налога на профессиональный доход - это тоже будет забота электронной платформы. Практически как в старом мультфильме: " Вы что и пальцы за меня загибать будете?".

Вдобавок приложение щедро обещает исполнителям-самозанятым "начисление кэшбека на расходы, доходы на остатки, кредиты для самозанятых". Про комиссию сайту от самозанятых не сказано ни слова, но и нигде не сказано, что она не вылезет в процессе. Например, при попытке вывода своих денег с платформы.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 431a67e316