Как исключить запись о недостоверности из ЕГРЮЛ?

Обсуждение прочих вопросов, касающихся бухгалтерского учета и налогообложения
Ответить
Аватара пользователя
aifedoseev
Администратор
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 дек 2014, 15:41
Откуда: Россия, Саратов
Контактная информация:

Как исключить запись о недостоверности из ЕГРЮЛ?

Сообщение aifedoseev » 18 май 2020, 00:38

"Сведения недостоверны" - такую запись можно обнаружить в ЕГРЮЛ по любой компании, и самое страшное - если эта запись в отношении фирмы, которая принадлежит Вам. Такое может произойти со всеми, паниковать не стоит, тем более что это пока еще не приговор.

Почему от этой записи надо срочно избавиться?
  1. Если запись о недостоверности провисит 6 и более месяцев, ИФНС сможет исключить Вашу компанию из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке. И плевать она хотела на то, что у Вас есть сотрудники, обороты и т.д. У нас лично были клиенты, которые случайно (от нас) узнавали о том, что оказывается уже больше месяца их компания исключена из ЕГРЮЛ. И неважно, что они платят зарплату, налоги и т.д. Даже банк, в котором открыт р/с, не в курсе.
  • Эта запись - черная метка на репутации. В частности, Вам могут отказать в работе серьезные контрагенты.
  • Вы не сможете продлить или выпустить электронную подпись для сдачи отчетности.
Итак, как же быть, если Вы вдруг обнаружили запись о недостоверности из ЕГРЮЛ?
Если запись о недостоверности внесена в отношении адреса местонахождения


Это самый распространенный случай, особенно если письмо из ИФНС вернулось обратно в налоговую с пометкой почты "Адресат не найден". Зная, как работает наша почта, удивляться тут нечему... Впрочем, они могут и приехать по Вашему адресу, а там ни вывески, ни Вас... Особенно если никто из соседей про Вас слыхом не слыхивал...

Что делать? Конечно, в идеале поменять адрес в документах на тот, который Вы реально используете.

Если же такая запись внесена в отношении Вашего офиса, который Вы действительно снимаете, то здесь нужно писать обращение в ИФНС с приложением доказательств, что Вы реально находитесь по этому адресу:
  • фотографии офиса;
  • договор аренды помещения;
  • фотография вывески;
  • показания Ваших соседей, арендодателя, официальное письмо от них и т.д.
Некоторые ИФНС требуют подачи формы Р14001 с указанием "нового старого" адреса, т.е. с подтверждением того же адреса, где Вы сейчас находитесь.

После этого запись должны убрать.

Если запись о недостоверности внесена в отношении руководителя или учредителя

Тут дела обстоят намного сложнее. Просто так такую запись в ЕГРЮЛ не получить. Скорее всего, ИФНС вызывала на допрос учредителя или руководителя, и тот отказался от участия в фирме и подтвердил, что не создавал ее и не является ее руководителем.

Свяжитесь с этим лицом и уточните, была ли с ним беседа в налоговой, и что он им сказал. Тут только один вариант - это лицо должно идти в налоговую и всё опровергать (мы же не рассматриваем такой вариант, когда Вы действительно создали фирму с подставным учредителем?)
Выводы

В любом случае, такая запись в ЕГРЮЛ в отношении Вашей компании - черная метка, и надо от нее избавляться, если Вы дорожите репутацией своей фирмы.

Источник: БУХОТЧЕТ.ру на Яндекс.Дзен
Александр Федосеев,
Бухгалтерский сервис "БУХОТЧЕТ.ру",
(499) 705-13-73,
8 (800) 500-13-37

Ответить