Меняются правила контроля над бизнесом

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Меняются правила контроля над бизнесом

Сообщение Мария » 06 авг 2020, 16:52

С 1 ноября 2020 года в России начинает действовать Закон об обязательных требованиях (№247-ФЗ от 31.07.2020г.). В рамках этого закона произойдет так называемая "регуляторная гильотина", когда многие правовые акты от времен СССР до наших дней, касающиеся контроля и надзора, будут разом отменены. Не знаю, как у вас, а у меня слово "гильотина" вызывает крайне неприятные ассоциации, но судя по тексту закона власти быстрой и безболезненной "смерти" бизнесу все же не желают. Еще потрепыхаемся!

Важные моменты нового закона.

Любые новые требования, касающиеся бизнеса, теперь будут вступать в силу не каждый божий день, а только два раза в год - 1 марта и 1 сентября.

Каждые 6 лет правовые акты будут заново переоцениваться. Если они устарели, стали недейственными, их отменят.

Очень интересный момент, надеюсь, он будет действовать не только на бумаге. Если есть два правовых акта, которые противоречат друг другу, то соблюдать надо более значимый, а если он равноценны - то любой, на выбор. И вас при этом не могут наказать за неправильный, с точки зрения проверяющего, выбор.

Проверяющие органы не могут выискивать ошибки в бизнесе, опираясь на акты, вступившие в силу до 1 января 2020 года.

Будет создан реестр обязательных требований, а контролирующие органы разработают руководство по соблюдению обязательных требований.

Какое-то время будет действовать "экспериментальный правовой режим". Видимо, обязательные требования будут проходить сначала проверку в отдельных регионах или сферах бизнеса.
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 7410f971b2

Ответить