Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о пенсиях

Сообщение Мария » 13 май 2021, 20:41

12 мая Госдума во втором основном чтении приняла многие поправки в пенсионное законодательство. Законопроект, который рассматривался думцами, был под номером 1075528-7.

Срок выхода на заслуженный отдых не увеличился (и на том спасибо). Про отмену балльной системы расчета будущей пенсии, тоже пока тишина. Зато процесс оформления пенсии должен упроститься, и размер будущей пенсии перестанет быть тайной, которую большинство узнает уже по достижении пенсионного возраста, когда уже, грубо говоря, "поздняк метаться".

Итак, россиянки по достижении 40 лет и россияне по достижении 45 лет через портал госуслуг смогут узнать потенциальный размер своей будущей пенсии. А у Пенсионного фонда появится обязанность раз в три года через личный кабинет госуслуг информировать граждан, достигших этого возраста, о количестве накопленных ими баллов, стоимости каждого балла, о трудовом стаже, а также о том, на какую пенсию можно предварительно рассчитывать, исходя из этих показателей.

Ну а что! Мы же помним, что в сорок лет жизнь только начинается, и, может, для кого-то такая выписка с потенциально минимальной пенсией станет тем волшебным пенделем, который подвигнет круто поменять свою жизнь в лучшую (хотя бы в материальном плане) сторону.

Согласно принятым поправкам пенсия по инвалидности будет назначаться в автоматическом порядке в минимальные сроки. То есть, если данные о человеке внесли в реестр инвалидов, то из этого реестра сведения в автоматическом порядке, без собирания справок и оббивания порогов инстанций, поступают в Пенсионный фонд, который в течение 5 дней проверяет их и направляет гражданину извещение о социальной пенсии.

В таком же беззаявительном порядке будут начисляться региональные социальные выплаты.

И еще одна поправка, появившаяся в законопроекте ко второму чтению, касается сельских пенсионеров. Если пенсионер получает фиксированную доплату за то, что более 30 лет отработал в сельском хозяйстве, то эта доплата сохранится за ним и в том случае, если он на пенсии надумает переехать в город.

https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 2afb52644e

Ответить