Наличные vs банковская карта: что выбирают россияне?

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Наличные vs банковская карта: что выбирают россияне?

Сообщение Мария » 10 июл 2020, 19:43

В период разгара вируса нас активно призывали отказаться от налички и перейти на банковские карты. Грязные они, бяка, выбрось заразу! Впрочем, банкам и до пандемии было грех жаловаться - карты освоили самые отсталые слои населения. Да и наши банки хорошо постарались и внедрили свои терминалы везде, где только можно. Далеко не все страны так хорошо подкованы по этой части. Скажем, в Сербии на столичном автовокзале еще год назад принимали только динары. Мастер кард, Виза? Не, не слышали!

Тем удивительнее результаты опроса, проведенного порталом Superjob: россияне не спешат совсем отказываться от наличности в пользу банковских карт. Мало того, с развитием системы оплаты картой сторонников наличности стало даже больше.

Любителей наличности в стране 78%. Преобладают они среди людей старшего возраста. В возрастной категории 45+ целых 83% категорически не хотят отказываться совсем от наличности. Вспомнилось, как в первые дни карантина выстроилась гигантская очередь из пенсионеров у одного из немногих работавших банкоматов Сбербанка. Люди получали пенсию на карту и сразу шли ее снимать в банкомат. В отличие от Шарапова в образе урки, которому сберкнижка должна была "сердце согреть", нашим пенсионерам сберкнижка банковская карта ничего не греет, то ли дело живые деньги под подушкой.

Но как ни удивительно и среди молодежи кэш предпочитают 63%. В процентном соотношении мужчины больше за новые технологии, женщины консервативно выбирают наличность. Еще более консервативны опрошенные с доходом выше 80 тысяч - среди них 83% карте предпочитают живые деньги.

Ну и наконец, если сравнить данные такого же опроса 6-летней давности с нынешним, то за эти годы число людей не доверяющих картам выросло на 10%. Аргументы просты: наличным больше доверия, чем карте.

Вот такая вот любопытная статистика.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd51e3 ... 28007c4c5f

Ответить