Пенсионный налоговый вычет - плюсы и минусы

Новости налогообложения, бухучета, кадрового дела и связанных с этим событий. Только самое важное, нужное и интересное!
Ответить
Аватара пользователя
Мария
Модератор
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 16 май 2020, 15:45

Пенсионный налоговый вычет - плюсы и минусы

Сообщение Мария » 27 июл 2020, 10:39

Вот когда вы слышите словосочетание "пенсионный вычет", что сразу приходит в голову? У меня срабатывает аналогия с имущественным вычетом и прочими, когда часть потраченных денег государство возвращает из выплаченных налогов. Вроде с пенсией, которая сама по себе социальная помощь, такое невозможно, ну а вдруг...
Открываем новость - и что мы видим. Парочка негосударственных пенсионных фондов выступила с инициативой позволить гражданам вкладывать до 400 тысяч рублей в год в счет будущей пенсии в пенсионные фонды, а в качестве бонуса получать пенсионный вычет до 52 тысяч рублей. Сумма в 400 тысяч взята не с потолка - именно с этой суммы исчисляется максимальная льгота при вложении денег в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). За последние годы количество вложений в ИИС выросло почти в 10 раз (инвесторы получают с такого типа вложений вычет), вот и пенсионные фонды не хотят остаться в стороне и считают, что те, кто вкладывается в будущую пенсию, должны получать равные льготы.

И ведь все без обмана. Вернут вам часть вложенного, если эту инициативу примут? Вернут. Из пенсионных денег? Из пенсионных. Вот только дальше по коту Матроскину: "Чтобы что-то купить, надо что-то продать. А у нас денег нет". Поэтому большинство граждан нашей необъятной Родины на этом месте могли закрыть новости и спокойно жить дальше: ведь чтобы получить 52 тысячи вычета нужно самую малость - сначала вложить 400 тысяч рублей.

Но предположим и 400 тысяч свободных денег есть, и будущая пенсия волнует. Заманчиво звучит предложение? Пуркуа бы не па, как говорят французы. Ни один банк не заплатит таких годовых процентов, и деньги на перспективу работают - на безбедную старость. Вот в развитых странах давно так люди на пенсию копят, а мы чем хуже? И фонды уверяют, что это даст уверенность в завтрашнем дне и "станет мощным стимулом для населения добровольно копить деньги".

Ну... теоретически ваши 400 тысяч останутся на будущую пенсию, и если до этой пенсии пара лет, может, имеет смысл рискнуть. А если до пенсии 30 лет? Не исчезнут ли они в неизвестном направлении вместе с фондом? Потенциальные пенсионеры 30-летней давности в один прекрасный момент проснулись не то что без накоплений, в другой стране (странах). А мы чем хуже?

Мнение, высказанное в этой статье, субъективное, может не совпадать с мнением негосударственных пенсионных фондов и будущих вкладчиков)
https://zen.yandex.ru/media/buhot4etru/ ... 2ad5f557af

Ответить